Уважаемые родители и другие посетители!
На этой странице сайта я с удовольствием поделюсь с вами практическим материалом по развитию и воспитанию детей. Мы с вами все разные: имеем разный взгляд на жизнь, воспитание детей, у каждого из нас разная судьба, характер, но есть то, что объединяет нас всех — это наши дети. И от нас с вами зависит, какими они вырастут и будут в жизни. Надеюсь, предложенный материал, который у меня скопился за много лет работы, будет полезен вам и поможет воспитать ваших детей счастливыми, талантливыми, успешными, самодостаточными.
Взаимодействие психолога с родителями в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО
Семья, первая общественная ступень в жизни человека. Роль семьи в воспитании детей огромна. Приоритетная роль семьи в формировании разносторонней личности ребѐнка отчѐтливо обозначена в законодательных документах международного и отечественного уровнях: в Конвенции о правах ребѐнка, Конституции Российской Федерации, Законе «Об образовании», Семейном кодексе. В этих документах закрепляется первоочередное право родителей на воспитание детей, обозначена роль других социальных институтов, которые призваны помочь, поддержать, направить, дополнить воспитательную деятельность семьи.
На современном этапе детский сад постепенно превращается в открытую образовательную систему: педагогический процесс становится более свободным, гибким со стороны педагогического коллектива; педагоги ориентируются на сотрудничество и взаимодействие с родителями. Родители являются основными социальными заказчиками ДОУ и взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учета интересов и запросов семьи.
Все это отражено в новых ФГОС ДО, который был утвержден 17.10.2013 года и вступил в силу с 01.01.2014 года.
В соответствии с требованиями ФГОС ДО возрастает роль родителей в воспитании ребенка. Родители становятся полноправными участниками образовательного процесса: участвуют в разработке и реализации программы, в мероприятиях детского сада, проектной деятельности, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка. Для реализации этих требований необходимо построение системы взаимоотношений «дети – родители – педагоги», которая будет эффективно работать для реализации задач, стоящих перед каждой конкретной дошкольной образовательной организацией.
Одна из задач детского сада в соответствии с ФГОС -«повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, привлечь семью на свою сторону в плане единых подходов в воспитании ребенка.
ФГОС ДО
(установки по работе с родителями)
-
«..сотрудничество Организации с семьёй»;
-
«..оказание помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития»;
-
«взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи»;
-
«обсуждение с родителями (законными представителями) детей вопросов, связанных с реализацией Программы ДОУ»;
-
«информирования родителей (законных представителей) и общественности относительно целей ДО, общих для всего образовательного пространства РФ"
Работа с родителями и семьёй в целом представляет собой важное направление в деятельности психолога. Она осуществляется в соответствии с планом работы и по следующим направлениям:
-
повышение педагогической культуры родителей – информационное просвещение;
-
вовлечение родителей в деятельность ДОУ.
Для просвещения родителей психолог использует разнообразные методы и приемы: организация дискуссий, подбор и распространение психолого-педагогической литературы, подготовка памяток, стендовой информации, групповое и индивидуальное консультирование по вопросам возрастных психологических особенностей детей; проблемам познавательных затруднений ребенка, профилактике нарушений ребенка в развитии эмоционально-волевой и коммуникативной сфер; воспитание ребенка в семье и др.
Педагог-психолог часто выступает на родительских собраниях во всех возрастных группах. На этих мероприятиях педагог-психолог знакомит родителей с с понятием адаптация, условиями и тяжестью ее протекания у детей, с возрастными этапами развития дошкольников, в частности с психическим развитие детей с ТНР, рассказывает о возрастных новообразованиях, кризисе 3-х лет «Я – сам!», причинах возникновения вредных привычек и прочее. Выступления сопровождаются техническим обеспечением в виде презентаций.
Ежегодно психолог проводит для родителей детей старших групп дискуссию с элементами практикума «Ребенок на пороге школы» (совместно с педагогами школ), во время которой на обсуждение выносятся конкретные вопросы с рекомендациями для родителей: как подготовить к школе ребенка, у которого развитие речи в норме, и ребенка с речевыми нарушениями, развитие мелкой моторики у ребенка дошкольного возраста, развитие мотивации к школьному обучению, кризисе 7-ми лет и пр.
Вовлечение родителей в деятельность ДОУ – это формирование и закрепление эффективных навыков взаимодействия с ребенком, расширение возможностей понимания своего ребенка, развитие рефлексии, активизация коммуникации с ребенком в семье.
В целях вовлечения родителей в деятельность детского сада, педагогом-психологом организованы психолого-педагогические гостиные в виде совместных занятий родителей и детей старшего дошкольного возраста на развитие эмоционального благополучия в семье по программе Карповой Е.В., Лютовой Е.К «Я и мой ребенок». Гостиные – это естественное детско-взрослое сообщество, где встречаются, объединяются и «цветут» интересы всех. Их посещение позволяет родителям научиться по-новому играть с детьми, понимать их, и эти навыки игрового взаимодействия, методы совместной деятельности родители в дальнейшем смогут применять самостоятельно в домашних условиях.
Во время адаптационного периода для родителей и вновь прибывших в детский сад малышей работает детско-родительский клуб «Радость общения». Цель работы клуба: помощь родителям и детям легче и безболезненнее адаптироваться к детскому саду.
Во время встреч, родители и дети, при организующей роли педагога-психолога, участвуют в совместных играх и упражнениях, а так же родители получают необходимую консультационную информацию по интересующим их вопросам. Основные задачи работы клуба заключаются в следующем: преодоление симбиотической связи ребенка с матерью, способствование развитию его самостоятельности и независимости; привлечение внимания малышей к сверстникам и формирование умений ориентироваться на действия партнеров; налаживание гуманных, доброжелательных отношений между детьми; знакомство детей и родителей с развивающими играми и упражнениями, соответствующими возрасту; способствование развитию познавательных процессов детей; обогащение жизни малышей новыми впечатлениями и положительными эмоциями; подготовка детей к поступлению в д/с.
Ценность данной групповой формы работы с родителями заключается в моделировании реальных ситуаций взаимодействия с детьми, самостоятельном поиске решения сложных ситуаций взаимодействия, возможности смены социальных позиций в общении, практическом закреплении некоторых навыков взаимодействия с детьми.
Еще одной формой взаимодействия с родителями, являются – информационные уголки. Здесь периодически размещается краткая информация педагога-психолога на определенную тему, предлагается комплекс совместных игр родителей и детей, в которые они могут поиграть дома.
В нашем детском саду проходят дни открытых дверей, в которых активное участие принимают родители. Им предоставляется возможность побывать на коррекционно-развивающих занятиях психолога с детьми, где они могут увидеть, как и во что играют их дети, познакомиться с методами и приемами работы, а затем получить ответы на интересующие их вопросы.
Семья и дошкольное учреждение – два важных социальных института социализации ребенка. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Опыт работы с родителями показал, что в результате применения данных форм взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования данных форм в работе с родителями.