top of page

Творческое эссе на тему:

«Любовь, семья и семейные отношения»

 

            Более  35 лет назад на экран, еще тогда советского кино, вышел фильм В.Меньшова «Любовь и голуби». Не могу точно сказать, сколько раз, после первого просмотра, пересматривала этот фильм, и всегда меня волновал вопрос: «Так о чем же этот фильм?» Может быть о семье, семейных отношениях, ценностях, конфликтах или все-таки про любовь, страсть, предательство, измену…Я попыталась сделать психологический анализ этого фильма сквозь призму семейных отношений. И вот что у меня получилось.  

             В фильме «Любовь и голуби» речь идет о жизненных перипетиях простой деревенской семьи: мужа Василия, простого, доброго, работящего мужчины, к счастью жены Надежды, не пьющего и их троих детей: старшей дочери Людмилы, сына Леонида и младшей дочери Оли.

            В составе данной семьи  имеются три ключевые подсистемы. Первая из них – супружеская подсистема – муж Василий и жена Надежда. Данная подсистема образовалась раньше других, и она является наиболее важной, поскольку психологически и эмоционально защищает каждого члена семьи, а также оказывает огромное влияние на дальнейшее функционирование всей семейной системы. Это видно, когда семья сталкивается с такой проблемой, как измена одного из супругов. Эта проблема меняет жизнь не только мужа и жены, но и каждого члена семьи, так как супружеская подсистема является базисом развития семьи, ведь главная ее функция - эмоциональная поддержка. Если один из супругов не получает эмоциональной поддержки, то это приводит к дисфункции – он ищет ее на стороне, что в конечном счете и  происходит с Василием. Надюха, жена Василия, посвятила всю свою жизнь мужу и детям. Но Вася в одном не похож на других - он очень любит голубей. Он часто восхищается тем, какие преданные и умные эти птицы. Они его страсть и отдушина, с ними он отвлекается от серой и обыденной жизни. Вася хочет наполнить определенными чувствами любви и романтики свою жизнь: голуби не предали его больного друга, над могилой которого долго кружили, а значит, и Васю не предадут. У него с ними сильная эмоциональная связь. Но его жена Надюха не разделяет увлечение мужа, поэтому все время ссорится с ним из-за того, что он тратит на голубей деньги, в  то время, когда она предпочла бы отдать их детям - он тратит их на свое хобби. Таким образом, между мужем и женой происходит постоянное недопонимание, когда удовлетворение своих потребностей ставится превыше потребностей другого, что приводит к ослаблению эмоциональной связи между супругами и затяжной  конфликтной ситуации, которая не способствует благоприятному психологическому климату в семье. На мой взгляд, это недопонимание и приводит Василия к тому, что он ищет на стороне человека, который бы смог удовлетворить его внутренние духовные потребности.

Вторая подсистема в данной семье – родительская. Она состоит  из отца Василия и матери Надежды, которых объединяет уже модель взаимодействия, возникшая при воспитании их детей, а не только как мужа и жены. Для этой подсистемы характерны взаимодействия типа отец-мать и ее главная функция – воспитание детей. В семье Кузякиных воспитанием детей занимаются оба родителя, которые для детей являются образцом для подражания. Это видно даже из драматического момента для семьи, когда Надежда переживает уход мужа, лежа на кровати – она драматизирует, доводя окружающих до белого каленья обвинениями в ещё не совершенных «предательствах», а старшая дочь Людмила в сердцах кричит: «Я ж молилась на них», имея ввиду, что семья ее родителей была примером для нее.  Можно предположить так же, что хоть воспитанием детей и занимаются оба родителя, и они оба обладают большей властью, чем дети, и дети «принимают» эту власть, что характерно для функциональной семьи, мать Надежда имеет больший вес в воспитании в силу своего более твердого и решительного характера, чем отец Василий, обладающий более мягким и податливым нравом. Но это не мешает детям любить и ценить обоих родителей.

          Третья подсистема в семье Кузякиных – это детская подсистема или подсистема сиблингов. Основная функция детской подсистемы – научиться общению не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми, в том числе с учетом их авторитета: уметь проявлять сочувствие, постоять за себя, договариваться и др. Так как данная семья функциональная, то эта подсистема включает только детей: дочерей Людмилу и Олю и сына Митьку. Старшая дочь Люда вернулась из города после неудачного брака с городским парнем; средний сын Лёня пошёл вспыльчивым характером в мать; а младшенькая Оля любит голубей и побаивается материной напускной строгости. Огромное влияние на детскую подсистему оказывают супружеская и родительская подсистемы и если какая-то одна из них испытывает  проблемы, то эти проблемы сказываются в первую очередь на детях. В этом можно убедиться на примере младшей дочери Оли. Именно младшей достаётся больше всех: она переживает размолвку родителей тяжелее их самих, и ей приходится почувствовать на себе, что значит оказаться между двух огней.

         В качестве критериев семейного благополучия выделяют различные показатели, к наиболее значимым из которых относятся сплоченность и гибкость (адаптивность) семейной системы.

Семейная сплоченность — это степень эмоциональной связи между членами семьи и, как правило, в трудных жизненных ситуациях можно эту связь отследить. В семье Кузякиных, на мой взгляд, сплоченность семьи умеренная и относится к связанному типу, что предполагает достаточно тесную эмоциональную близость членов семьи,  является сбалансированной и обеспечивает наиболее оптимальное семейное функционирование.
        Это видно по тем эмоциональным  привязанностям, которые сложились между членами данной семьи: Надюха и дети очень сильно переживают уход отца и мужа Василия к любовнице, и эти переживания сближают их. Дети встают на сторону матери, тем самым высказывая свое отношение к поведению отца, защищая ее, оказывая моральную поддержку. Но, тем не менее, они продолжают любить отца, хоть и не одобряют его поступок, переживать за него, особенно младшая дочь Ольга. Это говорит о том, что в данной семье все эмоционально взаимозависимы друг от друга, но в то же время у каждого члена семьи есть время заниматься своими делами (сын Ленька учится в техникуме), выбирать для себя интересные занятия (разводить голубей), а в случае, когда нужна поддержка родителей, дети ее получают (старшая дочь поле развода приехала к родителям за эмоциональной поддержкой).

      Для развития семьи в целом,  и для каждого ее члена в отдельности, очень важно умение оптимально адаптироваться к изменившимся условиям жизни всей семьи.   Семейная адаптация (гибкость) — это способность семьи приспосабливаться, изменяться под влиянием внешних воздействий и внутренних стрессоров. Самыми сбалансированными являются структурированный и гибкий уровни семьи.

         Семью Кузякиных, по моему мнению, в начале фильма можно больше отнести к структурированному уровню гибкости: во главе строгая, решающая все хозяйственные и бытовые вопросы Надюха, а муж-недотепа Вася и дети находятся в более подчиненном положении. Хоть эта семья и является по сути авторитарной, матриархальной, но в ней прослеживаются черты демократического руководства:  члены семьи могут принять участие в обсуждении общих проблем и учитывать мнение друг друга. Это видно в сцене на голубятне, где Надюха спрашивает дочь: «Людк, что делать-то будем, где деньги брать?», а также в сцене, когда Василий спрашивает Митьку, куда тот собрался и, узнав, что в Черемхово, просит прикупить на его долю пороха. В семье так же стабильны роли (мать-отец, хозяйка-хозяин, брат, сестра и т.д.) и внутрисемейные правила (уважение старших, помощь по дому родителям и т.д.).

          Но по мере того, как семья  Кузякиных переживает конфликт, она адаптируется к новым условиям жизни, учится жить в этих условиях и соответственно в ней происходят перемены за счет того, что каждый член семьи меняется: Василий понимает, как ему дорога его семья и что он готов умереть за нее, Надюха открывает для себя, что хоть муж и изменщик,  и предатель, и все такой же недотепа, но она его по прежнему сильно любит и готова ради него даже пересмотреть свое отношение к его увлечению голубями. Дети стали более терпимы к другим людям, их слабостям, научились прощать и понимать. Поэтому, можно предположить,  что к концу фильма семья перешла на более высокий уровень семейной системы – гибкий. Данный тип семейной системы более стабилен, несмотря на проблемы и характеризуется демократическим стилем руководства, где для принятия какого–либо решения родители активно прислушиваются не только друг к другу, но и к мнению детей, советуются с ними. Это видно из сцены, когда Василий живет на берегу в развалившейся лодке и ждет  (вряд ли взрослый мужик боится своего сына-подростка) прощения и разрешения вернуться домой от сына Митьки. Митька же за это время принял на себя роль отца - хозяина, главы семьи и мать с ним согласилась.

Любая семья проходит свой жизненный цикл. Так же как и каждая семья, семья Кузякиных, переходя со стадии на стадию жизненного цикла семьи, решает определенные задачи и преодолевает нормативные кризисы, которые характерны для семьи в определенное время. В фильме семья Надюхи и Василия находится на той стадии, когда дети покидают дом или стадия «опустевшее гнездо». Эта стадия жизненного цикла семьи начинается с того момента, когда первый (не обязательно старший) ребенок покидает семью, и длится до того времени, когда последний из детей оставляет родительскую семью.

           Быт, работа, дети — все это заполняет жизнь Кузякиных полностью. Хотя в их общении друг с другом и сквозит тепло, забота, но они этого практически не осознают, они как бы превращаются в функции, уходят в родительские роли и мало замечают друг друга и как личности, и как мужчина и  женщина. Их разговоры не о своих чувствах и переживаниях, а о детях, делах насущных. Но никто не отменял при этом потребность женщины в заботе, любви, нежности, а мужчины — в собственной значимости и важности для семьи. Это героями не осознается и вытесняется.

            Именно в этот период, на стадии ухода взрослых детей из семьи, изменяются физические и эмоциональные особенности семьи. Отказ от родительских ролей иногда дает супругам чувство освобождения, возможность осуществить заветные желания и реализовать свои скрытые возможности, особенно это касается мужчин. Они переживают период «лебединой песни», начинают чаще посматривать на молодых женщин, пытаясь утвердиться в собственном превосходстве и востребованности, что, в конечном счете, и происходит с мужем Надюхи Василием: на курорте он знакомится с городской интеллигенткой Раисой Захаровной, которая совсем не похожа на его жену. Может от желания попробовать что-то новое, увлекательное, непознанное для него, или от того, что дома не понимают его, не разделяют его взглядов, увлечений, или по какой-то другой причине, Василий вдали от дома изменяет супруге.

           Однако именно измена дает возможность супругам перевести отношения на другой уровень. Бессознательно Василий дает послание своей супруге — смотри, я интересный мужчина, я нравлюсь женщинам, я могу быть с любой, а столько времени находился с тобой — цени меня. И посмотри, как меняется твоя жизнь без меня. Кроме того, это еще и возможность посмотреть и понять, как ему нужна именно эта женщина (его жена Надюха), как ему не хватает ее и как больно ему без нее. Способ, конечно, болезненный, но, к сожалению, действенный, приводящий к переоценке ценностей и взгляду по-новому на своих партнеров. Как итог, супруги, наконец-то встречаются и начинают говорить о важности друг друга в жизни каждого: «Ты у меня, Надюха, молодее молодых», «Если бы не разлучница эта, разве бы поняли мы, как я тебя люблю, как ты меня любишь».

         Таким образом, конфликт в семье Кузякиных, вызванный изменой, выполняет конструктивную функцию, освежает чувства, казалось бы перешедшие в привычку, усиливает любовь героев, помогает Василию и Надюхе разобраться в себе, научиться прощать и признавать свои ошибки и еще сильнее сближает всех членов семьи. Именно появившаяся гибкость в отношениях и семейных правилах, сохранность уважения и чувства любви между супругами, открытость к контактам с другими помогли  семье Кузякиных справиться с возникшими проблемами.

Если подвести итог вышесказанному, то в фильме «Любовь и голуби» переплетены между собой не только отдельно взятая семья с ее проблемами, конфликтами, взаимоотношениями, увлечениями, традициями, ценностями, но и такие чувства, как любовь,  предательство,  страсть, умение прощать, понимать, сопереживать, и все это завязано в тугой клубок человеческих отношений под названием жизнь.

bottom of page